Über den Kirchenbezirk Vaihingen an der Enz

Der Evangelische Kirchenbezirk Vaihingen an der Enz umfasst insgesamt 20 Kirchengemeinden mit rund 30.000 Kirchenmitgliedern und 21 Pfarrstellen.

Prägend für die Landschaft ist der Weinbau, charakteristisch seine dörfliche Struktur mit nur wenigen Städten. Ganz unterschiedlich geprägte Kirchengemeinden geben dem Kirchenbezirk Vaihingen sein Gesicht. Diese gelebte Vielfalt ist zugleich das Besondere an ihm.

Durch die Nähe zu Stuttgart  ist der Kirchenbezirk Vaihingen an der Enz Zuzugsgebiet für Pendler am nordwestlichen Rand der Region Stuttgart.

Der Evangelische Kirchenbezirk sieht seinen Auftrag darin, das Evangelium von Jesus Christus im öffentlichen Raum lebendig werden zu lassen. Dies realisiert er in der Begleitung seiner Mitglieder in Verkündigung und Seelsorge, in gesellschaftsdiakonischer Mitverantwortung und der kritischen Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen.

Das Dekanat Vaihingen an der Enz gehört zu den ältesten Dekanaten der Evangelischen Landeskirche in Württemberg.

Weitere Informationen zum Kirchenbezirk finden Sie in der linken Navigationsspalte unter verschiedenen Stichworten aufgeschlüsselt.

Quellenangabe: