Bezirksämter

Alle Pfarrerinnen und Pfarrer im Kirchenbezirk nehmen im Rahmen Ihres Dienstauftrags ein oder mehrere Bezirksämter wahr. Diese Bezirksämter haben die Aufgabe, für bestimmte Handlungsfelder, wie z.B. die Konfirmandenarbeit, die Jugendarbeit, die Kindergartenarbeit oder die Erwachsenenbildung, übergemeindlich Verantwortung im Kirchenbezirk zu übernehmen.

In dieser Funktion sind sie für den jeweiligen Arbeitsbereich Kontaktadresse des Kirchenbezirks Vaihingen an der Enz für die Landeskirche und Anlaufstelle zu Werken und Einrichtungen der Evangelischen Landeskirche in Württemberg und der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

So ist beispielsweise in der Jugendarbeit der Bezirksjugendpfarrer die Kontaktperson für das Bezirksjugendwerk, in der Kinderkircharbeit ist die Kinderkirchpfarrerin die Kontaktperson für die landeskirchliche Kinderkircharbeit und sie ist verantwortlich für die Durchführung von Fortbildungen für Mitarbeitende in den Kinderkirchen auf Bezirksebene.

Zuordnung der Bezirksämter im Kirchenbezirk Vaihingen an der Enz

Die folgende Übersicht gibt einen Überblick über die Bandbreite der Ämter und die Zuordnung der Pfarrerinnen an den Pfarrerinnen zu den einzelnen Aufgabengebieten.

Bei speziellen inhaltlichen Fragestellungen zu den einzelnen Handlungsfeldern oder bezüglich Informationen zu Fortbildungen oder Veranstaltungen auf Bezirksebene wenden Sie sich bitte direkt an die zuständigen Pfarrerinnen und Pfarrer.

Kinder und Jugendarbeit

Seelsorge und Diakonie