Büro der Schuldekanin

Karte des Einsatzgebiets des Büros der Schuldekanin in den Kirchenbezirken Vaihingen an der Enz und Mühlacker mit angrenzenden Kirchenbezirken

Einsatzgebiet des Büros der Schuldekanin

• Dekan und Schuldekan bilden ein Leitungsteam im Kirchenbezirk.
    In gemeinsamer Verantwortung leiten sie mit dem Kirchenbezirksausschuss (KBA) und dem Vorsitzenden der Bezirkssynode den Kirchenbezirk.

• Die Schuldekanin ist insbesondere für den Bereich Bildung und evangelischen Religionsunterricht an öffentlichen Schulen in den Kirchenbezirken Vaihingen/Enz und Mühlacker zuständig

• Kooperation sowohl mit kirchlichen Stellen (z.B. dem Evangelischen Oberkirchenrat und den Kirchenbezirken) als auch mit staatlichen Institutionen (den staatlichen Schulämtern und Seminaren, dem Regierungspräsidium)

• Gesamtkatechumenat, z.B. Kindergartenfachberatung, Erwachsenenbildung

Grundaufgaben

• Dienst- und Fachaufsicht, Prüfungen, sowie Schulentwicklung im Bereich evangelischer Religion

• Visitation
  • Ausbildung von Vikaren

• Fortbildungen für Religionslehrkräfte

• Bibliothek mit Materialien für den Religionsunterricht

• Unterrichtsberatung

• Schulseelsorge

Strukturen und Aufgabenfelder

Grafik mit einem Organigramm der Schuldekanin

Vielfältige und unterschiedlichen Arbeitsfelder und Verantwortlichkeiten im Schnittbereich zwischen Kirche und Schule bündeln sich im Büro der Schuldekanin

• Schuldekaninnen und Schuldekane sind  für den Bereich Bildung innerhalb Ihrer evangelischen Kirchenbezirke zuständig.

• Schuldekaninnen und Schuldekane sind insbesondere für den evangelischen Religionsunterricht an den öffentlichen Schulen zuständig.
    Dabei arbeiteten sie sowohl mit kirchlichen Stellen (z.B. dem Evangelischen Oberkirchenrat und den Kirchenbezirken) als auch mit den staatlichen Institutionen (dem Staatlichen Schulamt und dem Regierungspräsidium) zusammen.

• Eine detaillierte Übersicht über Aufgaben und Zuständigkeiten der Schuldekanin gibt das Organigramm.
    Hier können Sie die Verflechtung des Büros der Schuldekanin mit staatlichen und kirchlichen Strukturen erkennen sowie die Aufgabenfelder der Schuldekanin im einzelnen sehen.

Perspektiven

Wir wollen Lehrerinnen und Lehrer in den Kirchenbezirken Mühlacker und Vaihingen/Enz durch unsere Angebote „fit für Religion“ machen.

Wir begleiten, beraten und qualifizieren die Menschen durch Gespräche, Besuche im Unterricht, Fortbildungen und unsere Materialien in der Bibliothek.

Weitere Informationen finden Sie auch auf www.ev-schuldekan-muehlacker.de.

Evangelische Dekantämter Vaihingen/Enz und Mühlacker
Büro der Schuldekanin