Jede Organisation bildet ihre eigene Sprache und Begrifflichkeiten aus. Wir haben hier für Sie zentrale Begriffe dieser Webpräsenz in einem Glossar gesammelt und dargestellt.

Diese Liste wird fortgeschrieben. - Danke für einen Hinweis (Verlinkung auf Mail Admin), wenn Sie einen Begriff vermissen.

Glossar

Vikar | Visitation |

Visitation

Die Visitation in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg ist ein kirchenleitendes Instrument, das nachfragt, „ob das Evangelium auftragsgemäß und gegenwartsbezogen verkündet, der Dienst der Liebe an jedermann getan wird und ob dies im Rahmen der Ordnung der Landeskirche geschieht.“ (Württ. Visitationsordnung).

Dazu werden die Kirchengemeinden der württembergischen Landeskirche alle acht Jahre durch Dekan/in und Schuldekan/in visitiert (Hauptvisitation).

Die Gemeinden, in denen die Dekane/innen selber eine Parochie versorgen, und die Kirchenbezirke werden durch die Prälaten bzw. die Prälatin visitiert. Nach vier Jahren erfolgt eine Zwischenvisitation.

Ablauf der Visitation

Die Hauptvisitation beginnt mit einem durch die Kirchengemeinde öffentlich in Anwesenheit der Visitatoren/innen veranstalteten Gemeindeforum, das der kritisch-konstruktiven Selbst- und Fremdwahrnehmung des Gemeindelebens dient. Die Impulse dieser Veranstaltung werden von der Gemeindeleitung reflektiert und in den Gemeindeleitungsbericht aufgenommen. Dieser dient den Visitatoren/innen als Grundlage bzw. Hintergrund während ihrer Gespräche, Begegnungen und Besuche in der Gemeinde.

Zum Abschluss der Visitation werden in einer gemeinsamen Sitzung der Visitatoren/innen mit dem Kirchengemeinderat die Eindrücke der Visitation besprochen und Zukunftsperspektiven entwickelt. Dies halten die Visitatoren/innen anschließend im Visitationsbescheid an die visitierte Gemeinde sowie im Visitationsbericht an die Kirchenleitung schriftlich fest. Fragen der Dienstaufsicht über die Leitung der Gemeinde und die Führung des Pfarramtes werden von den Visitatoren/innen in einem eigenen Dienstaufsichtsbericht beantwortet.

Nach Abschluss der Visitation werden die Visitationsakten dem Oberkirchenrat übergeben und der Stabsstelle Visitation beim Landesbischof für eine inhaltliche Auswertung vorgelegt.

Quelle/Urheberrecht:
Dienstleistungsportal der Evangelischen Landeskirche in Württemberg

Vikar / Vikariat

Die Regelausbildung für den Pfarrberuf besteht aus Theologiestudium und Vorbereitungsdienst, dem Vikariat.

Das Vikariat in unserer Landeskirche ist zweigeteilt.

Vikarinnen und Vikare sind zum einen in Kirchengemeinden bzw. Kirchenbezirken und lernen dort die pfarramtlichen Aufgaben kennen, zum anderen haben sie regelmäßige Kurse im Pfarrseminar und im Pädagogisch-Theologischen Zentrum in Stuttgart-Birkach.

Sie werden zu den Sitzungen des Kirchengemeinderates eingeladen und können beratend teilnehmen.

Der Vorbereitungsdienst dauert zweieinhalb Jahre. An seinem Ende steht die Zweite Evangelisch-theologische Dienstprüfung.

Quelle: Zitat aus Handbuch für Kirchengemeinderäte 2014, Seite 45