Angebote zur Seelsorge und Begleitung sind im Altenheim Karl Gerok Stift  für Bewohner und Angehörige vorhanden.

Altenheime und Altenheimseelsorge

Der Umzug in ein Altenpflegeheim bedeutet für die meisten Menschen einen großen Einschnitt in ihrem Leben.
Vertraute Orte und Menschen müssen verlassen werden, gewohnte Lebensabläufe sind nicht mehr möglich.

Das Neue ist unbekannt und erscheint deshalb bedrohlich.
In der Situation kann eine gute Begleitung helfen diesen Schritt zu bewältigen und im Pflegeheim auch wieder Lebens- und Glaubensmut zu fassen.

Evangelische Altenseelsorge möchte die Bewohner in Ihrer Zeit im Karl Gerok Stift begleiten.

Besuche und Möglichkeit zum Gespräch

Jeden Donnerstag  besucht Pfarrer Neumann die Bewohner des Karl Gerok Stiftes und steht den Angehörigen zum Gespräch zur Verfügung.

Pfarrer Brucker steht nach Anfrage für Besuche und Gespräche gerne zur Verfügung.

Ein anderer Schwerpunkt der Seelsorge sind die Gottesdienste.

Jeden Mittwoch um 10 Uhr findet in der Kapelle im Wechsel ein evangelischer Abendmahls-Gottesdienst und eine Katholische Messe statt.

Die Bewohner, die am Gottesdienst teilnehmen wollen, werden zu jedem Gottesdienst von einem Mitarbeiterteam von den Wohnbereichen abgeholt und nach den Gottesdiensten wieder dorthin zurück gebracht.

Am zweiten und vierten Sonntag findet außerdem um 10 Uhr ein evangelischer Gottesdienst statt.

Trauercafe - durch die Trauer zu neuem Leben

Ein weiteres Seelsorgeangebot ist das Trauercafe.

Dieses findet an jedem dritten Donnerstag im Monat statt.
Es ist ein offenes Angebot, für Trauernde, gleich welcher Konfession.

Im schützenden Raum einer Gruppe von Betroffenen

... den Gefühlen der Trauer, Wut und Ohnmacht, Raum und Zeit geben.

... Trost, Kraft, neuen Mut und Zuversicht finden.

Wir treffen uns an jedem dritten Donnerstag im Monat von 15 bis 17 Uhr in der Cafeteria Schlossblick des Karl Gerok Stift, Eichendorffstr. 51 in Vaihingen/ Enz

Evangelische Seelsorge

Pfarrer Hans-Jürgen Neumann