Evangelisches Jugendwerk Bezirk Vaihingen | EJV

Termine EJW-Vaihingen

Ziele und Leitsätze

-          Erleben

Wir wollen, dass Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene Gott in ihrem Leben erfahren, Herausforderungen bewältigen und ihre Gaben entdecken.

-          Jüngerschaft

Wir wollen in der Nachfolge Jesu leben und mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Glauben wachsen.

-          Verkündigung

Wir wollen zu einer persönlichen Beziehung mit Gott einladen

Leitsätze

-          Anbetung

Wir wollen Gott durch all unser Denken, Reden und Tun anbeten und loben. Dabei spielen Gebete, Lieder und persönliche Erfahrungsberichte eine wichtige Rolle.

-          Verkündigung

Wir begegnen jungen Menschen in ihren Lebenswelten und laden sie zu einem persönlichen Glauben an Jesus Christus ein.

-          Gemeinschaft

Wir bieten jungen Menschen Gelegenheit, uns als tragfähige, christliche Gemeinschaft zu erleben, Werte zu gewinnen, soziale Kompetenz zu entwickeln, sich mit ihren Gaben, Fähigkeiten und Interessen einzubringen und Verantwortung zu übernehmen.
Durch gemeinsame Aktionen, Freizeiten und Veranstaltungen fördern, unterstützen und vernetzen wir die evangelische Jugendarbeit der Kirchengemeinden, Ortsjugendwerke und CVJM im Kirchenbezirk Vaihingen/Enz.

-          Jüngerschaft

Wir begleiten junge Menschen dabei, ihr Leben aus dem christlichen Glauben heraus zu gestalten und zu vertiefen. Für die örtlichen und überörtlichen Aufgaben der evangelischen Jugendarbeit im Kirchenbezirk Vaihingen/Enz wollen wir Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gewinnen und unterstützen, insbesondere durch Kurs- und Seminarangebote sowie persönliche Anleitung.

-          Dienst

In der Freizeitarbeit und Bildungsarbeit gehen wir auf die Bedürfnisse der jungen Generation ein und vertreten ihre Interessen sowohl in kirchlichen und außerkirchlichen Gremien als auch in der Öffentlichkeit. Wir unterstützen bedürftige und sozial benachteiligte Menschen durch besondere Aktionen und helfen, materielle Not zu lindern.

Bläserarbeit des Bezirksjugendwerks

Gott loben ist unser Amt

Dieser Satz beschreibt kurz und bündig die Posaunenarbeit des Bezirksjugendwerks.

- Eine der Besonderheiten des Evangelischen Jugendwerks ist, dass in Württemberg die Posauenarbeit im Jugendwerk beheimatet ist - unabhängig vom Alter der Musizierenden.

Die Posauenarbeit umfasst alle Posaunenchöre und Bläserkreise im Kirchenbezirk Vaihingen/Enz.
In den Gemeinden unseres Bezirks gestalten die Posaunenchöre und Bläserkreise Gottesdienste und sonstige Gemeindeveranstaltungen mit, geben und veranstalten Konzerte. Ein wichtiger Teil der Bläserarbeit ist die Nachwuchsarbeit, die Jungbläserarbeit.

Auf Bezirksebene ist ein Bezirksteam Ansprechpartner und Koordinator. Das Bezirksteam ist für die Organisation von Bläserveranstaltungen auf Ebene des Kirchenbezirks verantwortlich. Wichtig ist auch die Vernetzung und die Unterstützung der einzelnen Chöre.
Die Posauenarbeit ist Bindeglied zwischen Landesebene und Ortsebene.

Detaillierte Informationen zur Posaunenarbeit und zum Bezirksteam sind auf der Homepage des Bezirksjugendwerks zu finden.

Claudia Brenner