Kirchenmusik

Grafik einer Orgel über einem Buntglasfenster mit Jesus Christus als Weltenherrscher

Wenn Musik die Leiter zum Himmel ist, dann ist die Kirchenmusik der Aufzug.

Zur Kirchenmusik gehören das Bezirkskantorat, der Fachberater für Popularmusik, der Motettenchor, der Diakoniechor und die Freunde der Kirchenmusik.

Die Zusammenarbeit mit Bezirksposaunenwart und der Bezirksposaunenarbeit wird großgeschrieben.

Ein Konzertkalender wird geführt.

Es gibt einen Runden Tisch Popularmusik.

Grundaufgaben

Bezirkskantorat

Das Bezirkskantorat bietet Ausbildung in Grund- und C-Kursen, Fortbildung und Betreuung für ca. 100 Musiker.

Jährlicher Treffpunkt Kirchenmusik, Chorleiter-und  Organistentreffen.

Fachberatung Popularmusik

Der Fachberater für Popularmusik ist Ansprechpartner für

• Tontechnik

• Bandcoaching

• Gitarrenkurse

• Gospelchöre

Chöre, Konzerte und Freunde der Kirchenmusik

Der vom Bezirkskantor geleitete Motettenchor ist ein Auswahlchor. Ein Vorsingen entscheidet über das Mitsingen.
Den Probenplan des Motettenchors finden Sie hier.

Der Diakoniechor sieht seine Aufgabe darin, Musik zu Alten und Kranken zu bringen. Monatlich singt er in Vaihingen im Karl-Gerok-Stift und im Krankenhaus.
Den Probenplan des Diakoniechors finden Sie hier.

Den Konzertkalender finden Sie hier.

Freunde der Kirchenmusik unterstützen die Bezirksarbeit.

Posaunenarbeit

Gute Zusammenarbeit mit Bezirksposaunenwart und der Bezirksposaunenarbeit im Bezirksjugendwerk.

Runder Tisch Popularmusik

Im Dezember 2012 traf sich zum ersten Mal der „Runde Tisch Popularmusik im Kirchenbezirk“. Ein Projekt für unseren Kirchenbezirk mit dem Arbeitstitel „Musik in der Kirche“ wude initiert . Stichworte der Zielsetzung des Projekts sind: Vernetzung, Bewußtseinsbildung, Koordination, Förderung von Qualität durch Schulung, Angebot von Fortbildung innerhalb eines Fünfjahresplans.

2015 wurde als Start-up eine Musikwerkstatt „Popmusik trifft Kirche“ veranstaltet. 70 klassische und populare Kirchenmusiker wurden von 10 renommierten Referenten gecoacht u.a. von Michael Schütz, Winnie Schweitzer und Daniel Jakobi.

Runder Tisch Pop – Mitglieder 2015

Die Mitglieder des Runden Tischs Popularmusik sind: Dekan Reiner Zeyher, Kirchenmusikdirektor Hansjörg Fröschle, Pfarrer für Kirchenmusik Hans-Peter Müller, Bezirksjugendreferentin Claudia Brenner, Fachberater für Popularmusik Marcus Zierle, Dieter Bauch vom Bezirksbläserteam, Vikar Dio Machado und die nebenberufliche Kirchenmusikerin Brigitte Abele.

Runder Tisch Popularmusik - Wie alles begann

Im Dezember 2012 traf sich zum ersten Mal der „Runde Tisch Popularmusik im Kirchenbezirk“. Die Mitglieder damals waren Jugendreferent Markus Röcker, C-Musikerin Klassik und Pop und Mitglied im Verbandsrat Ev. Kirchenmusik in Württ. Brigitte Abele, Fachberater Popularmusik und C-Musiker Klassik, Gospelchorleiter und Tonmeister Marcus Zierle, Pfarrer für Kirchenmusik und C-Musiker Klassik Hans-Peter Müller, Dekan Reiner Zeyher und Bezirkskantor Hansjörg Fröschle. Ein Projekt für unseren Kirchenbezirk mit dem Arbeitstitel „Musik in der Kirche“ sollte initiert werden. Stichworte der Zielsetzung des Projekts sind: Vernetzung, Bewußtseinsbildung, Koordination, Förderung von Qualität durch Schulung, Angebot von Fortbildung innerhalb eines Fünfjahresplans.

Hansjörg Fröschle

71665  Vaihingen/Enz

Tel 0 70 42 | 14 73 2

W.Kasperdontospamme@gowaway.yahoo.de