Kindergartenausschuss

Evangelische Kindergärten als sichtbares Zeichen kirchlicher Verantwortung für die Jüngsten

Der Kirchenbezirk Vaihingen/Enz stellt sich diesem Auftrag und bietet in 17 Kindergärten im gesamten Kirchenbezirk viele Möglichkeiten Gemeinschaft zu erfahren, zu lernen und zu entdecken.

Wir sind den Erzieherinnen dankbar, dass sie für die Kinder immer ein offenes Ohr haben, mit ihnen die Welt entdecken und die wichtigen Fragen nach dem Woher und Wohin besprechen. Dabei sind wir mit den Eltern im Gespräch und schätzen ihre Anregungen und ihr Engagement.

Gemeinsam wollen wir uns auch in Zukunft der Aufgabe stellen, den Kindern einen guten Start ins Leben zu bieten, damit sie später als mündige Menschen ihren Weg finden.

Seit 1. Januar 2019 haben alle Kirchengemeinden im Kirchenbezirk (bis auf Sersheim, Hohenhaslach und Ensingen) die Verantwortung für Verwaltungs- und Personalfragen an den Kirchenbezirk übertragen. Dazu wurde das Personal in den Kirchenpflegen Vaihingen/Enz und Großsachsenheim aufgestockt und übernimmt jetzt alle Aufgaben, die bisher bei den einzelnen Kirchenpflegen und geschäftsführenden Pfarrämtern lagen.

Doch entscheidend dabei ist: Die Kindergärten in den einzelnen Orten bleiben auch weiterhin die Kindergärten dieser Kirchengemeinden.

Nicht nur über die Personalauswahl, sondern vor allem auch über die religionspädagogische Begleitung der Einrichtungen haben die Kirchengemeinden nach wie vor viel Einfluss auf ihre Kindergärten und üben diesen auch gerne und mit Verantwortung aus.

Für eine aktive Begleitung der Kindertagesstätten wurden drei Ausschüsse gegründet:

Zwei beschließende Ausschüsse für Kindergartenfragen für Sachsenheim (Vorsitz: Pfarrer Dieter Hofmann) und Vaihingen/ Enz (Vorsitz: Pfarrer Matthias Hanßmann), die sich ca. 2 mal im Jahr treffen und ein geschäftsführender Ausschuss. Dieser setzt sich aus den beiden Vorsitzenden und den Kindergartenkoordinatorinnen Monika Höschle (Vaihingen/Enz) und Anja Baisch (Großsachsenheim) zusammen und begleitet die laufende Arbeit.

Bei Bedarf kommen fachkundige Personen wie Schuldekanin Gabriele Karle, Dekan Reiner Zeyher, Kindergartenfachberaterin Heidelinde Finkbeiner-Knapp oder die Kindergartenleitungen dazu.

In allen Fragen rund um die Kindergärten können Sie sich an die KoordinatorInnen wenden:

KoordinatorInnen

Ausschuss für Kindergartenfragen für Sachsenheim